Российская Федерация Флаинг Диска
Федерация Флаинг Диска Тольятти
Rusultimate
Серебро севера
Тольяттинцы Вконтакте

РОССИЯ - ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО АЛТИМАТУ

30.06.17 194

Радость от золотых медалей и яркого выступления наших девушек не утихает, эмоции все еще бьют через край, а видео золотого финала все мы пересматриваем вновь и вновь. Напомню, с 18 по 24 июня этого года в небольшом французском городке Руайан проходил Чемпионат Мира по пляжному алтимату, в котором женская Сборная России завоевала золото, обыграв в фееричном финале сборную США.

Мне удалось пообщаться с Алисой Тизик - капитаном сборной по Духу игры и одной из главных звезд нашей команды. Как признается сама Алиса, это интервью после ЧМ у нее первое для русских читателей, а отвечать помогали и другие девочки из сборной. Мы поговорили о подготовке, поддержке болельщиков, эмоциях от победы, приглашениях из других стран и, конечно же, о финальной игре!

- Поделись своими эмоциями. Как себя ощущаешь в статусе чемпионки мира? Лучшей команды, чем вы, в мире просто нет.

- Это совершенно новые, невероятные ощущения! В первые минуты эмоции зашкаливали, хотелось визжать, кричать, плакать, всех обнять. Потом наступило какое-то опустошение, так как цель достигнута, а что дальше – пока непонятно. Сейчас же просто очень круто об этом вспоминать, вспоминать минуты финала, брейки, очки, лейауты – это все сейчас еще ярко, кажется, что эмоции все еще не угасли. И конечно же теперь это большая ответственность, большой статус, который нужно нести, и доказывать, что он заслуженный.

- Ожидали, надеялись на такой результат? С какими целями выезжали во Францию?

- Естественно, наша цель была победа в каждом матче. Мы старались не думать о возможных результатах, возможности финала и о том, какое место мы в итоге займем. Задача была – работать на 200% в каждом матче, кто бы ни был соперником и за что бы ни была игра.

- Есть что-то, что не получилось осуществить по ходу турнира?

- Я лично хотела бы больше продвигать диск вперед, чем получилось по факту. Буду стараться реализовать это на будущих турнирах.

- Какая была тактика, установка, схема игры на финал?

- У нас обычно нет определенных тактик или схем. А установка на финал была такая же, как на все игры – работать, работать и еще раз работать.

- В продолжении темы финала: с чем связано столько потерь после того, как в очень сложной борьбе вы перебивали диск?

- В первую очередь усталость, так как на защиту уходит очень много усилий. У нас в играх по ходу турнира также был такой момент, что после очень плотной и крутой защиты, не получалось забить очко. Некоторые игроки даже всерьез начинали себя угнетать, что они не могут сохранить и довести до зоны таким диким трудом забранные у соперника диски. 

Тогда Дима (Дмитрий Подольский, тренер - прим. ред.) придумал очень крутую вещь, чтобы снять с игроков этот гнет и самоедство – на одной из игр он сказал, что на эту игру этот конкретный хендлер защиты – миллионер-меценат и делает вообще что хочет. Если вы не добежали до диска, который она вам кинула (даже если он в аут на 15 метров улетел), говорите «Дорогая, пас был прекрасный, это я сама не добежала!»). Таким образом, получилось по-здоровому расслабиться, приобрести уверенности в своих силах и возможностях и начать заносить очень крутые очки в защите.

- Как думаешь, с чем связан такой невероятный брейк? Почему американки полностью отдали концовку?

- С точки зрения физухи чувствовалось, что соперник подсел. Ну и конечно невероятный прессинг со стороны нашей защиты! Что творили наши игроки – это что-то нереальное! Космические лейауты, хенд-блоки, верхняя борьба, да и просто очень-очень плотная игра со всеми игроками на поле. Так что у соперников даже простые пасы выходили очень сложными для принятия – диск было просто некуда втиснуть. Наша огненная, неотступная, боевая защита!

- По ходу турнира и в самом финале насколько ощущалась поддержка болельщиков?

- Да!!! Поддержка наших болельщиков была самой мощной, самой мотивирующей. Никого так не поддерживали, как нас. В социальных сетях нам постоянно писали друзья со всей страны, поздравляли, благодарили, писали теплые и очень приятные слова, настраивали на будущие игры. На турнире все российские и украинские команды, а также друзья, которые приехали просто поддержать команды, приходили на все наши игры, кричали, болели, срывали голос, заботились о каждой из нас – приносили мокрые полотенца и воду, когда было очень жарко. 

Это просто неоценимо! Мы бы без них не справились. Особенно на финале, когда в критический момент, когда мы проигрывали 10-6, ребята на трибунах запели гимн. Это моменты, когда ты понимаешь, что все здесь за тебя, они толкают тебя вперед, что нельзя сделать ни шагу назад (тебя просто туда не пустят – будут толкать вперед до потери голоса и пульса), и что именно сейчас надо бороться и биться на этом поле за них и за всю нашу страну.

Отдельное спасибо Владимиру Кочкину, который брал на себя личную ответственность за поддержку и зажигал все трибуны.

- Как капитан по ДИ, как оцениваешь Дух команды в целом на турнире?

- Я очень горжусь тем, какой Дух демонстрировала наша команда на этом турнире. На протяжении большей части турнира у нас не было ни одной оценки за Дух ниже 10. Мы, как и в прошлом году, усиленно готовились с точки зрения знания и использования правил и сигналов руками, поведения на поле, поэтому было очень приятно, что соперники положительно отзывались о нашем Духе.

- Вы - чемпионки мира, поступали какие-то предложения из Америки приехать играть? Может из других стран провести кэмпы, поделиться опытом? Как отнесетесь к таким предложениям?

- Пока нет :) Многие фризбисты из разных стран до сих пор пишут, поздравляют, хвалят за игру, приглашают как-нибудь приехать и поиграть вместе. Но серьезных приглашений о кэмпах или турнирах пока не поступало.

Спасибо за такое содержательное интервью Алисе и Ко. Нам остается только гордиться таким результатом, говорить о нем во всеуслышанье и брать пример упорства и смелости этих хрупких девушек. С победой всех нас! P.S. за фото отдельное спасибо Илье Шипунову.

 

Воробьев Илья


  • Поделиться ссылкой: