Российская Федерация Флаинг Диска
Федерация Флаинг Диска Тольятти
Rusultimate
Серебро севера
Тольяттинцы Вконтакте

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

17.03.17 363

После непродолжительного перерыва "Особое мнение" снова возвращается. 

Сегодня у меня в гостях Председатель Комитета по Духу Игры, игрок команды Brilliance и Фря-crew, серебряный призер Чемпионата России в женском дивизионе Марина Грачева (Герус). В конце февраля Комитету по Духу Игры исполнился первый год. Я решил, что нашему сообществу будет полезно знать, чем занимаются люди, входящие в Комитет, какие трудности как преодолеваются, какие планы и нужна ли помощь в их нелегкой работе.

Внимательный читатель может указать мне, что я являюсь советником Комитета по Духу Игры, и будут правы. Но, в этом интервью, я постараюсь быть журналистом (да простят меня настоящие представители этой серьезной профессии за такую дерзость) и буду задавать вопросы, взглянув на все со стороны. Начнем.

- Давай поговорим о задачах и целях, поставленных в начале работы Комитета год назад.

- Комитет по Духу Игры создавался в связи с тем, что в последние годы российские команды стабильно получали низкие оценки за Дух игры на международных соревнованиях, и нужно было что-то с этим делать. Дошло даже до того, что ФФДР получило предупреждение о том, что, если наши команды будут продолжать в том же духе, то это грозит дисквалификацией всем российским командам на мировых и европейских первенствах. Так что цель, поставленная перед Комитетом по Духу Игры, - повысить Дух Игры в российском алтимате.

Задачи мы формулировали уже сами, по ходу работы Комитета. Первостепенной мы видели работу со сборными страны, которые в 2016 году выезжали на Чемпионат Мира в Лондон. Также в наши задачи входила популяризация принципов Духа Игры. Для этого была создана группа ВКонтакте, где еженедельно публикуются актуальные посты, касающиеся принципов Духа Игры, нововведений в правилах, интервью с представителями команд, получивших призы за Дух Игры на турнирах.

Еще одной задачей была разработка и написание Турнирного регламента по Духу Игры. Этот документ описывает взаимодействие между организаторами аккредитованных ФФДР турниров и командами по части Духа Игры; главные действующие лица тут: Директор турнира по Духу Игры и Капитаны команд по Духу Игры. Также этот документ описывает единые правила выставления оценок за ДИ, утвержденные Всемирным Комитетом по Духу Игры.

Кроме того, мы организовывали встречи с игроками на турнирах для обсуждения ситуации с Духом Игры в России, разбора спорных ситуаций на поле, правил игры. Еще одним пунктом нашей работы касательно правил игры (пункт номер один в бланке оценок за ДИ) была разработка брошюры с краткими правилами для новичков. В этой брошюре мы хотели отразить основные правила игры в алтимат, оформить ее понятными схемами так, чтобы новичок, прочитав краткие правила, смог быстро разобраться и включиться в игру.

- Что из перечисленного удалось осуществить?

- По нашей инициативе в начале подготовки женской сборной России к ЧМ-2016 была выбрана Капитан по Духу Игры - Алиса Тизик. В дальнейшем мы вели плотную работу с Алисой. Алексей Еременков, не попавший в основной состав Комитета, но активно участвующий в работе, как советник, два раза выезжал на сборы девочек. В частности обсуждал с ними критерии и правила выставления оценок за Дух игры, необходимость оценки своего Духа тоже. В итоге, благодаря слаженной работе Комитета, Алисы и всех сборниц, девочкам удалось получить хорошие оценки за ДИ в Лондоне. О том, как это было, есть большой репортаж в нашей группе. Турнирный регламент по Духу Игры был утвержден Исполкомом РФДФ и апробирован в тестовом режиме на турнирах летнего сезона 2016 года. На 5 турнирах летнего сезона 2016 года мы провели встречи с игроками по обсуждению Духа Игры. Брошюра с краткими правила для новичков написана и сейчас находится на этапе оформления.

- С какими трудностями столкнулись?

- Поскольку это был первый год работы Комитета, и поскольку это в принципе первый профильный комитет в системе ФФДР, то трудности были с недопониманием рамок полномочий и возможностей Комитета. Так, к нам обращались люди с повторяющимися жалобами на игроков и команды, играющих не по Духу Игры. У Комитета на нынешнем этапе нет никаких рычагов воздействия кроме как просить и взывать к здравому смыслу.

- Какие текущие задачи у Комитета и какие на предстоящий год?

а) работа со сборными командами всех возрастов в процессе подготовки к международным турнирам и Чемпионату Мира на песке 2017;

б) внедрение Турнирного регламента по Духу Игры на всех аккредитованных ФФДР турнирах, как обязательного пункта общего Турнирного регламента;

в) оформление брошюры с краткими правилами для новичков и дальнейшее ее распространение;

г) организация активного взаимодействия с командами в вопросах ДИ через Капитанов по Духу Игры. Распространение Рекомендаций для Капитанов по Духу Игры.

- Как строится работа и распределяются задачи внутри коллектива?

- У нас есть закрытая группа ВКонтакте и отдельный чат, в которых мы обсуждаем все вопросы, связанные с работой Комитета. Мы регулярно организуем Скайп-конференции, чтобы оперативнее решать вопросы, распределять новые задачи. Итоги Skype-семинаров я, как председатель Комитета, собираю в виде резюмирующих постов и публикую на стене нашей закрытой группы.

Задачи распределяются, как правило, добровольно. У каждого есть свои сильные стороны, которые мы стараемся использовать в работе Комитета, ведь Комитет это тоже команда. У кого-то есть постоянные задачи. Текущие задачи распределяются по желанию; бывает, что несколько человек готовы взяться за одну задачу - это, в нашем случае, ускоряет процесс. Так, чтобы задачи оставались без ответственного, не бывает.

- Собираетесь ли взаимодействовать с пятью новыми Комитетами? Если да, то как?

- Да, конечно, мы собираемся взаимодействовать со всеми Комитетами. Пока что не понятно, как будет построено общение. Я бы предложила создать общую группу, где каждый комитет (председатель комитета) регулярно выкладывал бы промежуточные итоги работы, чтобы все были в курсе того, кто над чем, в данный момент, работает. Очень хочется верить в то, что работа Комитетов будет прозрачна, а итоги реальны. И еще хочу подчеркнуть, что все мы делаем общее дело, поэтому нужно поддерживать работу друг друга и доверять.

- В Комитет изначально избиралось семь человек, со временем он расширился тремя советниками. Была необходимость в бОльшем количестве людей? Или какая у них роль?

- После выборов основного состава Комитета по Духу Игры, нашлись еще люди, которые были готовы участвовать и делать дело во благо Духа Игры. Если люди полны инициативы, то зачем же эту инициативу гасить? Так были придуманы должности "советников". Советники наравне со всем членами Комитета участвуют в обсуждении вопросов, подаваемых в Комитет, так же берут себе задачи. Но, в отличие от основных членов, не принимают участия в голосованиях, если такие проводятся.

- Нужны ли еще помощники?

- От помощи не отказываются :) Если бы нашелся программист, желающий помочь Комитету по Духу Игры, то у нас есть ряд задач для него.

Спасибо за такое объемное интервью Марине. Рад был пообщаться в подобном ключе. А Комитету искренне желаю всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

 

Воробьев Илья


  • Поделиться ссылкой: