Российская Федерация Флаинг Диска
Федерация Флаинг Диска Тольятти
Rusultimate
Серебро севера
Тольяттинцы Вконтакте

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

03.02.17 474

В этом выпуске "Особого мнения" мы поговорим о женской сборной по алтимату, подготовке к пляжному Чемпионату мира, сложностях и Духе игры. Для этого гостем нашей рубрики стал тренер женской национальной сборной России Дмитрий Подольский.

- Как оцениваешь общую подготовку команды к ЧМ? Есть какие-то проблемы или все идет по плану?

- Подготовка идет полным ходом: девочки работают в поте лица, меняя тренажерные залы на легкоатлетический манеж и крытый песок. У нас запланированы несколько сборов, примерно раз в месяц и два турнира, один из которых обязательный.

Первый - это Копа Тонга в Испании, туда поедет примерно 10 девочек. Второй проведем в мае в Питере, сделаем мужской турнир и включим туда женскую сборную, чтобы проверить свои наработки и получить по шапке или по унижать парней немного :)

- Мог бы кого-то выделить из команды?

- Вся команда заслуживает быть выделенной, это очень сплоченный коллектив со своими специалистами в каждой области. Это и очень сильные раскидывающие, и классные ресиверы, неуступчивые защитники, которые заставят вас поработать, чтобы получить диск, а потом, всё равно, перебьют. Конечно же, все игроки сборной это явные лидеры своих команд и большинство алтимат-сообщества знает их, но в сборной они тянут лямку наравне со всеми без оглядки на свой лидерский статус - в этом наше преимущество и сила.

- На что ставите упор в подготовке? Тактика, физическая подготовка, технические моменты?

- Готовясь к Чемпионату мира, ты должен отталкиваться от того, что покажет тебе твой самый сильный соперник, а потом добавлять ему еще 50% силы и готовиться к этому. Вот твой реальный соперник.

Только так команда может остаться в топе, бороться за высокий результат и навязывать свою игру неумехам и любителям тактик. Само собой у сборной есть отдельное ОФП - тренажерный зал и/или манеж. Для примера Настя Коченова приседает и, что самое главное, встаёт с штангой 120 кг. 90% парней, думаю, наложат большую кучу, взяв такой вес.

Два раза в неделю мы работаем на песке, это не дешево, но оно того стоит и позволяет наработать необходимый функционал и полезные навыки. Конечно, тактическая подготовка будет проведена, но это является практически последним пунктом в подготовке. Для нас более важно сформировать понимание правильных открытий и бросков в атаке, а также работе один на один и позиционирование, форс в защите. Ведь хорошо обученная и атлетичная защита в большинстве случаев не позволит свершиться тактике соперника и наоборот, быстрые, агрессивные каттеры, понимающие перспективные зоны для своего открытия, успешно разыграют самую дурацкую тактику, придуманную "школьником" "на коленке" за минуту до розыгрыша.

- Какие задачи ставите на чемпионат?

- Задача на все турниры одна - это победа в каждом матче. Да, мы задрали себе планку очень высоко и теперь работаем каждый день, чтобы перепрыгнуть её. Но мы далеки от шапкозакидательских настроений и отлично осознаём, что соперники спят и видят, как двигают нас в сторонку. Каждый сезон большинство команд повышают свой уровень и это чем-то похоже на ситуацию на Олимпийских играх, когда в первом заплыве бьётся 4х летний олимпийский рекорд, но никто не радуется, потому что знают ,что когда соревнования закончатся, этот результат не попадёт в 10 лучших. Так же и в алтимате: нельзя жить прошлыми достижениями.

- Отдельно хотелось бы узнать о работе над Духом. Если посмотреть оценки девчонок за последние 2-3 года, то мы, мягко говоря, середнечки в этом аспекте.

- Дух - важный аспект игры. Даже если мы опустим разного рода высокопарные заявления о духе, как о чем-то возвышенном, то останется важная часть, как уважение к сопернику и спокойствие команды, особенно в самые непростые моменты игры. И, если команда способна контролировать свои эмоции и знает правила, это делает её сильнее. Со временем скорость игры растёт и играть безконтактно становится труднее и труднее, и по-этому пункту Духа у нас более чем скромные оценки.

При подготовке к ЧМ в Лондоне мы были "на карантине" у всемирного комитета по ДИ с предупреждением о не допуске до следующих соревнований в случае очередного провала. Поэтому мы приняли на вооружение новый подход к подготовке к ДИ и Алиса Тизик (капитан по Духу игры в сборной - прим. ред.) его прекрасно реализовала, что позволило нам занять место крепкого середняка.

- Сколько еще работы запланировано? Поделись, что в планах?

- Планы простые и внятные: нам нужно подойти к пику формы в июне, для этого есть тренировочный план, который периодически корректируется. Хотим попробовать вывезти специалиста по массажу в этом году, но, как всегда, денежные проблемы преследуют нас, не смотря на то, что это очень приличное усиление. Каждый, кто играл крупный чемпионат уровня сборных или клубного Чемпионата мира знает, как себя чувствуют игроки, когда, просыпаясь на 4-5й день, ты с трудом сгибаешь ноги и слезаешь с кровати, а тебе кричат:"Подольский разминка через 5 минут!". Бл...

- Есть мысли кого стоит опасаться на песке?

- Сильных соперников много - это и Австралия, и Канада, и Англия (на песок они соберут сильный состав), Германия которая нас очень не любит (в 2015 в Дубае мы, по их мнению, сыграли с ними слишком жестко и контактно, а я очень громко кричал на своих. В результате они написали жалобное письмо во Всемирную Федерацию.

Но, думаю, их очень расстроил результат - они проиграли -4. Игра была действительно жесткая с обеих сторон), ну и Американки, которые ждут когда же их наконец скинут с пьедестала.

 

 

 

Желаем продолжать в том же духе и не останавливаться на достигнутом.

 Воробьев Илья.

 


  • Поделиться ссылкой: