Российская Федерация Флаинг Диска
Федерация Флаинг Диска Тольятти
Rusultimate
Серебро севера
Тольяттинцы Вконтакте

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

27.01.17 418

На этой неделе мы побеседовали с членом исполкома Федерации Флаинг диска России, человеком, который активно занимается студенческим алтиматом, тренером молодежной сборной страны, чемпионом России, игроком команды RealFive Денисом Мигуновым.

Речь зашла об исполкоме, студенческом и школьном алтимате, о регламенте на 2017 год и когда же в России уже будет своя AUDL.

- Давай начнем с твоей работы в исполкоме. На прошлой неделе разговаривал с Катей Барицей, она сказала, что в исполкоме у каждого есть свои задачи и каждый их решает. Расскажи, пожалуйста, в кратце, кто чем сейчас занят? И поподробней о своей работе.

- Исполком сложная структура в нашей спортивной федерации. Если по людям то примерно так:

Саша Макаров - президент диск гольф ассоциации, развивает диск гольф в России; Вова Аулов - развивает алтимат в Сибири; Илья Ровда - зальный алтимат; Егор Федоров; Саша Шебуняев - президент; я - развитие школьного, поддержание студенческого флаинг диска.

Как таковых назначений мы не получали, поэтому вся наша работа - исключительно наша инициатива. Соответственно, мы делаем то, что любим.
В исполкоме я представляю интересы детско-юношеского и студенческого спорта. Интеграция школьного и студенческого флаинг диска во взрослый спорт. На данный момент больше получается работы со статистикой по зальному алтимату. Но после Чемпионата России (Лорд Новгород 2017) буду работать активно в своем направлении. Из текущего - это проведение Чемпионата России. Отследить чтобы все было по регламенту. Ну, и самое ближайшее, это выборы члена исполкома на место Кати, внесение поправок к уличному сезону.

- Хорошо, что ты затронул уличный сезон. Уже буквально через 2 месяца игроки начнут выходить на траву. Когда планируете работать над регламентом на 2017? И как будет проводиться работа? Если судить по обсуждениям в соц. сетях, изменений хотят многие. Планируется массовое обсуждение?

- В планах март-апрель - принять все поправки и принять регламент в "первом чтении".
Алгоритм такой: В ближайшее время будет анонс на сайте Федерации, что собираются поправки к регламенту. Все желающие смогут прислать свое видение регламента и что в нем надо поменять. Мы соберем все эти поправки, выявим истиные и ложные и вынесем на голосование членам Федерации. Какие поправки пройдут, те примем. Остальные будем дорабатывать. Алтимат сообщество сможет повлиять на регламент, но для этого нужна его (сообщества) активность.

- Давай поговорим о твоей студенческой работе. Ты тренируешь команду Вышки (Высшая Школа Экономики, Москва - прим. ред.). Расскажи, в чем секрет такой популярности алтимата в ВШЭ? Там по три состава в каждом дивизионе, постоянные тренировки с большим количеством игроков, что уникально для отечественного студ-алтимата.

- Я всегда считал, что для того, чтобы привлечь студента, ему нужна мотивация. Легкий зачет по физре - она и есть, но в НИУ ВШЭ нет зачетов по физре, и тот факт, что студенты добровольно ходят на тренировки, меня удивляет и радует одновременно. Тренировки у студентов проходят по воскресеньям с 17:00 до 19:00 (как одна из причин посещения -: особо делать в это время нечего и можно пойти потренить). Следующий момент: у НИУ ВШЭ для первокурсников есть такой предмет БЖД (Безопасность Жизнидеятельности - прим. ред.), в рамках него есть задание написать статью про общественную организацию в стенах НИУ ВШЭ, и сборная по алтимат входит в этот список организаций. С помощью этого студентам предлагают прийти и написать статью про спорт практически не напрягаюсь, вот тут то их и ловим.

Обычно такие организации напрягают заданиями и студентам лень становится все это проходить и писать. Мы же, в свою очередь, говорим приходить попробовать, продержаться одну тренировку и после написать статью. На этой тренировке и ловим, а потом включается сарафанное радио.

- В продолжение темы студенческого алтимата: ВШЭ - это здорово, но, в рамках страны, этого мало. Какие планы у исполкома и у тебя, как овтетственного лица, тренера молодежной сборной, по развитию и привлечению студентов в алтимат по всей стране? Может быть всероссийская лига?

- На данный момент проводим Чемпионат России среди ВУЗов. В планах запустить аналогичный чемпионат среди школьников. Конечно, хочется видеть максимальное количество команд из ВУЗов, сложность у нас в отсутствии тренерского штаба, нет людей которые готовы заниматься студентами. Так же сейчас работает проект One4One который направлен на развитие школьного алтимата. Постараемся сделать аналогичный для студентов.

У исполкома пока нет мыслей на счет студентов и школьников, для нас первоначальная задача - это организовать взрослых.

- Когда у нас будет своя AUDL с трансляциями, гонорарами и клубами? Задаю вопрос, как максималист. Есть ли у исполкома видение развития, например, на 10 лет вперед? И вопросы, которые вытекают из предыдущего: почему не привлекаются спонсоры? Когда наш спорт станет профессиональным? Ведь, если говорить честно, то можем лучше по всем направлениям.

- Исполком так далеко не смотрит. И у нас слишком мало людей, которые работают по развитию спорта, нам не хватает рук, чтобы завершить процесс аккредитации. Нет активистов, которые возьмут на себя данные проекты как AUDL, привлечение спонсоров в Федерацию и прочее.

На данные момент есть несколько человек которые ведут работу. Саша Шебуняев - юридические вопросы, аккредитация федерации; Илья Ровда - проект "Зальный Алтимат"; Денис Мигунов - проект "Школьный и студенческий алтимат"; Катя Барабанова - проект "Дух игры"; в проекте "Уличный алтимат" все включены в работу; Иван Маковкин  - "Пляжный алтимат" и "Сборная России Мастерс". И все эти люди активно помогают друг другу, так как глобальная цель одна. Я думаю что в скором времени у нас дойдут руки и до таких проектов как AUDL.

 

Пожелаем удачи и скорейшего качественного рывка.

Воробьев Илья


  • Поделиться ссылкой: